Особый подход в офтальмологии?

Проблемы со зрением относятся к числу самых сложных и актуальных для любого человека, поскольку способность хорошо видеть во многом определяет его возможность полноценно жить и заниматься любимым делом. Если же зрение по какой-то причине ухудшается, пациент старается найти клинику, где ему окажут необходимую помощь. Выбор таких клиник сегодня достаточно широк, но есть особенности работы, связанные с личностью врача и его командой.

Приведу сокращенную версию моего интервью для Estet-portal.com об особенностях работы направления офтальмологии нашей клиники.

Андрей Николаевич, у Вас огромный опыт работы в государственных медицинских центрах, Вы стажировались в клиниках нескольких европейских стран, почему теперь предпочли работать в частной клинике?

Пожалуй, любой человек, по мере достижения определенного возраста и профессионального уровня, хочет сделать что-то, чего никогда ранее не делал, реализуя принцип  «Videre majus quiddam», что означает – «Стремясь к чему -то большему».

Для меня, как врача и хирурга,  это означает, прежде всего, возможность постоянно находиться на «переднем крае» офтальмологических знаний, применять наиболее передовые индивидуальные методики в диагностике и хирургии наиболее тяжелых глазных заболеваний. Реализовать все это в условиях государственной клиники просто не было возможности. Второй ключевой причиной стало отсутствии условий и мотивации для индивидуальной работы  с пациентом.

Многие годы, в конце операционного или обычного консультативного дня, когда приходилось принимать  и оперировать десятки пациентов, я не помнил толком ничего – ни как их зовут,  ни какой глаз  был осмотрен, и с какой проблемой. Был просто поток пациентов и стандартное лечение. Для индивидуального подхода просто катастрофически не хватало времени, и если быть откровенным, то и стимула. Основными критериями нашей работы были количественные показатели (койко-дни и количество пролеченных больных), а не качественные (эффективность операций и удовлетворение пациента).

Именно поэтому мне всегда хотелось работать в клинике, где пациент и доктор – полноправные  участники процесса выработки индивидуальной тактики  лечения. Поскольку не бывает стандартных пациентов, не может быть и стандартных методик лечения. Именно в этом, по моему глубокому убеждению,  и есть ключ к решению основной задачи – сохранение и улучшение зрения каждому нашему пациенту.

Когда Вы делали свой выбор в пользу частной клиники, ориентировались ли на  какие-то особые возможности, методики, оборудование?

Поскольку я более 22 лет проработал в государственной клинике, то прекрасно понимал, что есть принципиальная разница в отношении к пациенту в госструктурах и в частных клиниках. Перед нами стояла непростая задача - перенять все лучшие наработки в общении и индивидуализации работы с пациентом, что характерно для частной клиники, и внести свои подходы, которые давали возможность получать максимально эффективные результаты, отработанные  годами работы в ведущей государственной клинике.

Какие особенности имеет офтальмологическое отделение Вашей клиники по сравнению с другими медицинскими центрами?

Действительно, в Украине, и в Киеве уже есть достаточное число приватных офтальмологических центров, что создает условия для здоровой конкуренции за пациента. Если кратко представить наши преимущества, то это:

  • Специализация на диагностике и лечении заболеваний сетчатки и стекловидного тела, таких как диабетическая ретинопатия, макулярный отек, макулярный разрыв, дистрофии и отслойки сетчатки, последствия травм глаза, в том числе и боевых. При этом операции выполняются по наиболее современным миниинвазивным медодикам 25/27G (бесшовная хирургия)
  •  Наиболее высокий уровень технического оснащения операционной. Аналогов представленному в нашем отделении хирургическому оборудованию (система «EVA” компании DORС) нет в Украине
  • Индивидуальный подход при решении лечебных задач в максимально комфортной для пациента обстановке.
  • Все пациенты, которые приходят в наше отделение, осматриваются мною. Это позволяет  контролировать качество оказания помощи на  каждом этапе. Практически за все, что происходит в отделении, я несу ответственность. Поэтому весь процесс – под контролем. Это еще одна особенность работы отделения.

Тем не менее, мы проводим и базовую диагностику, постоянно расширяем спектр оказания услуг, привлекаем ведущих специалистов, которые могли бы нам помочь в оказании помощи пациентам с другими проблемами. Также у нас есть очень интересные проекты по развитию, расширению соответственно всех направлений современной офтальмологии.

Резюмируя, можно сказать, что нашей особенностью является наиболее современное, специализированное, индивидуальное оказание помощи пациентам с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела.